乐政办发明电〔201353

乐清市人民政府办公室

关于切实做好预防学生溺水工作的

各镇人民政府、街道办事处,市政府直属有关单位:

近年来,溺水已经成为学生非正常死亡的“头号杀手”。随着汛期到来和天气转热,学生溺水事故进入了高发期。为切实加强安全管理,防止学生溺水事故的发生,现就做好预防学生溺水工作有关事项通知如下:

一、进一步增强预防学生溺水工作的责任感和紧迫感

我市外来人口众多,江湖河网交织,山塘水库溪流密布,因学生擅自游泳、嬉水等引发的溺水事故时有发生。2012年,全市共有15名学生(幼儿)死于溺水事故,占学生非正常死亡人数的68 %。各镇(街道)、有关部门和社会团体要从中吸取教训,从维护人民群众根本利益和保护青少年儿童健康成长的高度出发,充分认识做好青少年学生游泳安全教育与管理工作的重要性和紧迫性,把工作做在前头,积极采取有效措施,确保学生的生命安全。

二、落实防范措施,建立溺水事故联防联控机制

学生安全工作是一项系统工程,需要各镇(街道)、各部门密切配合、通力合作。因此,必须进一步对学生游泳活动的管理,建立健全有关部门、学校和家长各负其责的防范工作机制。

督促未成年学生家长履行监护人的安全监管义务。各镇(街道)和有关部门要根据管理职责,在(河、湖)边、水库山塘边等处设立醒目的安全警示牌,有条件的要配齐配全救护设备设施,加强对在建工地、人工开挖或自然形成的水潭周边的隐患排查,必要时要设置安全围栏或隔离带。提高应急反应和现场施救能力,组织义务救护队,每年5月至10月要落实专人或组织志愿者对危险水域和事故多发地进行巡查和劝阻

市教育局要组织全市中小学、幼儿园全面开展学生(幼儿)防溺水主题教育、警示宣传,要督促学校通过家长会、家访、告家长书等多种形式,把相关安全要求和知识告知每一位学生及家长。要鼓励和动员学生积极参加游泳学习。有游泳设施的学校要根据实际开设课程,指导学生掌握游泳的技巧和自救方法,并积极创造条件延长开放时间,加强防护,满足学生的游泳需求。市教育局联合各镇(街道)、有关部门组织新居民子女、留守儿童等群体开展丰富多彩的校外活动,丰富学生的课余生活。

各新闻媒体要进一步加大防溺水安全宣传力度。要有针对性地开展防溺水预警宣传,通过刊登、播放游泳安全和预防溺水教育公益广告、专题片,教育广大学生珍惜生命,增强自我保护意识,提醒、警示家长加强对孩子的监护和教育,为全社会共同关注、保护学生人身安全营造良好氛围。

市新居民服务管理局要利用协管员工作网络,通过进村入企,在做好新居民基础信息采集的同时,挨家挨户对新居民及其子女进行面对面的宣传,提高新居民儿童的自护意识。通过新居民志愿者服务平台,组织开展自我保护营救宣传教育活动,充分利用《乐清新居民》报、网站、居住证办证窗口等宣传阵地,通过印制分发“致乐清新居民子女家长的一封信”、“安全倡议书”等形式,深入宣传预防溺水工作。

市综治办要动员全市所有网格长参与片区水域巡查,发现安全设施损坏的要及时上报,以便及时整改;巡查中发现学生(幼儿)私自逗留在水域附近的,要及时劝离和教育。

三、严格信息报告和责任追究制度

要按照“属地管理、分